노란 빛을 띈 참외는 여름의 대표적인 과일 중 하나인데요.
제철은 6~8월로 알려져있지만 우리나라는 하우스 재배로 빠른 시기에 맛을 볼 수 있게 되었습니다.
참외는 어떤 식품일까?
박과의 덩굴성 식물인 참외의 원산지는 중국 화북지방 혹은 인도입니다.
최근에는 한국과 인도, 일본, 중국에 다양하게 분포하고 있습니다.
칼로리는 100g당 31kcal로 낮은 편에 속합니다.
섬유질과 수분이 풍부해 다이어터들에게도 각광받는 과일인데요.
그렇다면 참외 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
참외 효능
1.수분 보충
여름 하면 수박과 함께 바로 떠오를 만큼 그 계절을 대표하는 과일들의 공통점은 바로 수분 함량이 많다는 건데요.
여름에는 땀을 흘리고 갈증이 일어나 수분이 쉽게 부족해질 수 있죠.
참외의 경우 80%가 물로 이루어졌기 때문에 수분을 보충하는데 많은 도움이 될 수 있어요.
2.노폐물 배출
칼륨도 풍부하여 몸의 붓기를 빼는데 도움이 되는 과일이랍니다.
몸에 칼륨이 부족해지면 쉽게 부종이 생기고 독소가 쌓일 수 있는데요.
칼륨 많은 과일인 참외를 틈틈히 섭취해주면 건강을 유지하는데 좋겠죠?
3.콜레스테롤 감소
활성산소라는 물질은 우리 혈관에 염증을 일으켜 콜레스테롤이 쉽게 축적되게 만들고 혈관 질환 발생률을 높이는 문제를 가지고 있는데요.
혈관의 염증을 없애는데 필요한 항산화 성분이 이 과일 속에 풍부하답니다.
그래서 염증 제거에 일조하며 좁아진 혈관을 넓게 만들어 혈류를 개선해 심혈관 질환 예방에 도움을 줘요.
4.항암작용
몸 속의 세포는 종종 변이를 일으키고 이게 잘못하면 암이 되어 생명에 커다란 지장을 주게 됩니다.
암을 유발하는 것이 산화스트레스이며 세포의 변이를 막기 위해서는 항산화 성분을 많이 섭취해주어야 하는데요.
참외 속의 베타카로틴이 이를 도와준답니다.
항암을 위해 좋은 음식이라고 할 수 있어요.
5.혈압의 감소
침묵의 살인자라고 불리는 고혈압은 정상 혈압을 유지하기 위해 약을 먹어야 될만큼 위험한 질환이죠.
참외는 이뇨작용을 활성화시켜주기 때문에 소변 양 증가와 동시에 각종 유해물질 배출에 관여하고 혈관 속을 청소해줘 혈압이 낮아지게 도와준답니다.
6.변비 방지
식이섬유가 풍부한 참외 효능 중 하나로 꾸준히 식이섬유가 많은 과일을 먹어주면 포만감은 오래 가면서 배변 활동은 수월해지는 장점이 있습니다.
식이섬유는 장 벽을 자극하여 연동운동이 활성화 될 수 있게끔 만들어주고 장 속 미생물의 먹이가 되어서 유익균의 활성화를 유도합니다.
더 나아가 대장암을 막는데도 좋겠죠?
7.피부미용
수분과 비타민 C가 듬뿍 들어있는 과일이랍니다.
그래서 콜라겐 합성을 촉진시켜준다고 해요.
산화스트레스로 인해서 세포가 파괴되거나 노화가 진행되는 것을 막기도 해요.
더욱 탄력있고 매끈한 피부를 얻기 위해서는 이런 과일을 먹어주면 좋을 것 같아요.
8.임산부 건강
그 밖에 엽산이 풍부해 임산부에게 좋은 과일로도 알려져 있습니다.
태아의 신경관 발달, 결손을 예방해주는 영양소이죠.
뇌 건강에도 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.
오늘은 이렇게 참외 효능 살펴보았는데요.
차가운 성질이 있기 때문에 평상시에 손 발이 차갑다면 너무 많이 먹는 것은 자제하는 게 좋아요.
식이섬유가 많아서 혈당을 조절하는걸 도와주는 과일이기도 하지만 당도가 있어 과다하게 섭취하면 빠른 혈당 상승을 불러올 수도 있기 때문에 주의해야해요.
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