여름이 되면 제가 좋아하는 수박을 많이 먹을 수 있어 행복한 시기인데요.
시원한 맛으로 여름의 더위를 이겨낼 수 있고 갈증도 해소할 수 있기 때문이에요
수박은 생으로 먹어도 좋지만 주스로 먹어도 맛이 좋으며 최근에는 화채로 먹는 분들도 많습니다.
다른 과일하고도 잘 어울리기 때문에 남녀노소 좋아하는 과일이 아닐까해요.
수박 효능이 궁금한가요?
1) 수분 보충
전체의 약 90%가 수분으로 구성되어 있는 수박은 무더운 여름철 섭취하면 수분 보충을 통해 탈수 예방에 도움이 됩니다.
2) 다이어트
수박 효능은 100g당 약 31kcal로 매우 적은 칼로리를 가지고 있으며섬유질이 높고 탄수화물 함량이 낮아 다이어트를 하시는 분들이 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
3) 이뇨 작용
수분 함량이 높은 수박 효능은 이뇨 작용을 원활하게 해주는데 도움을 주고 칼륨 성분이 풍부해 노폐물 및 나트륨 배출을 도와 부종 완화에도 도움을 받을 수 있습니다.
4) 항암 효과
수박에는 리코펜이라는 항산화 물질이 함유되어 있는데 이 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주는 것 이외에도 암세포의 증식 및 억제에 도움을 주어 암 예방에 효능이 있습니다.
5) 노화방지
수박씨에는 쿠쿠르비타신 성분이 풍부해 체내 활성산소를 억제시켜 노화방지에 도움을 받을 수 있습니다.
수박섭취 시 주의하세요!
수박은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들이 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등과 같은 부작용 증상들이 발생할 수 있다고 합니다.
또한 평소 신장 질환이 있으신 분들은 수박의 풍부한 칼륨 성분으로 인해 오히려 안 좋은 영향을 받을 수 있으니 수박 섭취에 주의가 필요합니다.
수박 고르는 방법
맛 좋은 수박을 고르기 위해서는 우선 짙은 녹색에 흑색 줄무늬가 선명한지 확인해 주셔야 합니다.
수박을 들었을 때 가볍지 않고 무게감이 있어야 하며 수박 아랫부분의 배꼽이 작고 배꼽 주위에 갈색 선이 많은 것이 당도가 높아 맛 좋은 수박을 고르실 수 있습니다.
수박의 제철시기는?
수박의 제철시기는 7월 ~ 8월로 알려져 있지만 요즘 마트에 가보면 수박이 판매되고 있는 것을 확인할 수 있습니다.
하지만 일찍 판매되는 수박일 수록 당도가 낮고 가격이 비싸기 때문에 제철시기에 수박을 구입해 드시는 것을 추천드립니다.
수박의 GI 지수
- GI 지수란?
혈당 지수(Glycemic Index, GI)는 식품이 섭취 후 혈당 수치를 얼마나 빠르고 높게 올리는지를 나타내는 척도입니다.
GI는 숫자로 표현되며, 일반적으로 0에서 100까지의 범위를 가집니다.
이 지수에 따라 식품은 낮은 GI(55 이하), 중간 GI(56~69), 높은 GI(70 이상)으로 분류됩니다.
수박의 GI 지수는 71로 아주 낮은 편은 아니지만, 과일이고 수분이 상당히 많은 편이라 혈당 상승의 위험이 크진 않아요!
보관할 때는 냉장 보관하는 것이 좋은데 혹시 남았다면 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋아요.
지금까지 시원하고 맛있는 과일 수박 효능에 대해서 알아보았는데요.
더운 날씨에 수박 효능 제철과일 많이 드시고 건강한 여름 보내시기 바랍니다.
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