노로 바이러스
흔히 식중독은 여름에만 발생하는 것이라 생각하기 쉽지만 겨울철에 더 기승을 부리는 바이러스성 식중독이 있습니다.
그것은 바로 노로바이러스 감염증인데요.
이 바이러스는 영하의 온도에서도 살아남을 만큼 생명력이 강하며, 전파력 역시 굉장하기 때문에 겨울철 철저한 대비가 필요합니다.
노로 바이러스 감염에 의해 발생하는 바이러스성 위장염입니다.
장염은 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 나누어지는데, 세균성 장염은 세균이 번식하기 쉬운 환경, 즉 덥고 습한 여름철에 잘 발생합니다.
하지만 노로 바이러스는 영하 20도에서도 살아남고 특히 영하의 온도에서 활동이 더욱 왕성해지는 경향을 보이기 때문에 주로 겨울철에 환자가 급증하는 양상을 보입니다.
특히 익히지 않은 생굴 섭취를 즐긴다면 굴 노로바이러스 증상이 자주 발생할 수 있기 때문에 겨울철 굴 섭취 시 주의가 필요한데요.
현재까지 백신이 개발되지 않은 만큼 무엇보다 철저한 예방이 중요한 질환입니다.
노로바이러스 증상
노로 바이러스에 감염되면 감염 후 약 12시간~48시간의 짧은 잠복기를 거친 후 증상이 발현합니다.
노로바이러스 증상은 발열과 함께 심한 설사가 유발되는 경증부터, 두통 및 구토, 근육통, 탈수, 전해질 불균형을 동반하는 중증까지 다양한 임상 증상을 보입니다.
특히 소아에서는 구토 증상이 두드러지게 나타나며, 어린아이, 고령의 환자, 임산부, 면역저하자에게는 탈수 및 전해질 불균형이 위험한 경과로 진행될 수 있어 주의가 필요해요.
그렇다면 노로바이러스 전염에 대해서 알아볼까요?
노로바이러스 전염
해당 질환은 전염성 질환입니다.
주로 여름에 발생하는 세균성 식중독은 주의 사람에게 잘 전염되지 않지만 노로바이러스 전염은 굉장한 전염력을 보이는데요.
노로바이러스 전염은 이 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취했을 때 발생하며, 해당 바이러스가 붙어있는 물체를 만진 손을 통해 결국 바이러스가 입으로 들어왔을 때 발생합니다.
노로 바이러스 감염자는 구토와 설사를 통해 많은 양의 바이러스를 배출하는데, 구토를 하거나 볼일을 보고 잘 닦지 않은 손으로 수도꼭지나 문고리, 주변 사물을 만지는 행동 이러한 손으로 식재료를 다듬거나 조리기구를 만지는 행동에서 전파될 수 있습니다.
특히 구토 또는 볼일을 보고 변기 뚜껑을 연상태에서 물을 내리게 되면 오염된 변기물이 사방으로 튀게 되고, 다른 사람이 이를 만진 손으로 식사를 할 경우 감염되기 쉽습니다.
생 굴이 원인이다?
또한, 생 굴 섭취가 노로바이러스 원인이 될 수 있는데요.
감염자의 대변과 토사물이 강과 바다로 흘러 육지 가까운 곳에 서식하는 굴, 피조개 등의 어패류나 해조류를 오염시키기 때문에 이러한 음식을 익히지 않고 먹는 것이 노로바이러스의 원인이 될 수 있습니다.
같은 이유로 오염된 지하수를 사용해 세척한 과일 및 채소를 섭취하는 경우에도 바이러스가 전파될 수 있습니다.
겨울철음식 섭취 후, 특히 피조개, 굴 등의 어패류를 먹은 뒤 이러한 바이러스의 증상이 나타났다면 해당 질환을 의심하시기 바랍니다.
지금까지 노로바이러스 전염과 증상에 대해서 알아보았는데요.
가장 쉽고 중요한 예방법은 손 씻기입니다.
가장 먼저 손부터 깨끗하게 씻어 예방을 시작해 보세요!
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