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건강한 일상🏃‍♂️

애호박효능, 달달하면서도 영양이 풍부해요!

by 숨숨💡 2024. 2. 16.

 

부드러운 식감은 물론 전, 볶음, 찌개까지 다양한 요리에 활용할 수 있어 사랑받고 있는 식재료 애호박

 


애호박은 아직 다 자라지 않은 어린 호박이라는 뜻에서 이름이 붙여진 어린 호박인데요.

맛까지 좋아 자주 우리 식탁에서 볼 수 있는 채소 중 하나이죠.

이렇게 우리에게 친숙한 애호박은 맛만 좋은 것이 아니라 애호박효능도 어마 무시하게 있다고 합니다.

 

 

애호박효능에 대해 알아볼까요?

 

1. 노폐물 배출 효과가 있습니다.

애호박에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있는데 칼륨은 몸 안의 노폐물을 배출시켜 줍니다. 또한, 성인병의 원인이 되는 나트륨을 배출시켜 주는 효과도 가지고 있습니다. 칼륨 성분으로 인해 혈관을 깨끗하게 해주고, 혈압을 조절해 주는 효과도 있지요.

 


2. 항산화 효과가 있습니다.
베타카로틴이라는 성분이 애호박에 많이 들어있는데 베타카로틴은 노화의 주범인 몸 안의 활성산소를 제거해 주기 때문에 세포가 늙는 것을 방지해 노화 방지 효과를 볼 수 있고, 피부 세포의 재생을 도와 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

또한, 비타민C 성분은 콜라겐의 생선을 촉진하고 피부를 어둡게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지해 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.

 


3. 두뇌건강 효과가 있습니다.
애호박에 함유된 레시틴이라는 성분은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 반드시 필요한 성분입니다. 이 성분은 기억력 증진과 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.

레시틴 성분은 애호박 씨에 많이 들어있고, 뇌세포를 활성화해 뇌 기능 개선과 치매 예방에도 도움이 됩니다. 특히 수험생이라면 필수로 섭취하시길 바랍니다!

 


4. 면역력 상승효과가 있습니다.
비타민A와 카로틴 등의 영양소가 풍부하게 있는데 이 성분들은 체내 바이러스 활동을 억제하고, 면역력을 향상시켜줍니다. 면역력을 향상시키면 각종 질병을 예방하고 감기를 걸리지 않게 예방할 수 있습니다.

 


5. 시력보호 효과가 있습니다.
애호박효능은 눈 건강과도 연관이 있는데요. 애호박에 들어있는 비타민E, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 망막의 기능저하를 방지해 시력 보호에 도움이 되며, 백내장 및 야맹증, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


6. 위장질환 개선
애호박효능은 위장질환 개선에도 도움을 줍니다. 애호박은 당질과 비타민A, 비타민C가 풍부해 소화 흡수가 잘 된다고 합니다. 그렇기에 애호박은 위궤양 환자나 회복기 환자도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 


7. 다이어트

애호박의 칼로리는 100g당 38칼로리인데 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여줘 다이어트에 좋습니다.

또한, 애호박에 각종 미네랄과 칼슘 성분은 몸속에 쌓여 있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트와 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

애호박 고르는 법

 

애호박을 고르는 법은 표면이 고르고 흠집이 없는 것으로 고르면 됩니다.

또한, 꼭지는 마르지 않고 신선한 상태가 좋으며, 애호박을 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것입니다.

손으로 살짝 눌러봤을 때 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 다른 것을 고르도록 해야 합니다.

 

 

애호박 보관법

 

- 냉장 보관법
싱싱하게 애호박을 냉장보관하기 위해서는 물기를 없애고 랩에 감싸 습기가 없는 것에 차갑게 보관해야 합니다.

- 냉동 보관법
애호박을 일정 크기로 썰어서, 비닐팩에 넣어 공기를 뺀 후 입구를 닫아 밀봉해야 합니다.

 



지금까지 애호박효능에 대해서 알아보았는데요.

애호박은 달달하면서 영양도 풍부하고 어떤 요리와도 잘 어울리기 때문에 식재료로써는 최고의 야채라고 할 수 있습니다.