조개류하면 가장 먼저 생각나는 것이 바지락이라고 할 정도로 바지락은 작고서도 건강에 많은 이점을 가져다주는 해산물입니다.
이 작은 해산물은 맛과 영양이 풍부하여 많은 사람들에게 인기가 있는데요.
주변에서도 흔히 찾아볼 수 있는 식재료이고 맛도 좋고, 국이나 찌개뿐 아니라 여러 음식에 곁들여 활용도가 다양하며 충분히 소화할 수 있어서 쓰임새가 다양합니다.
바지락은 단백질, 미네랄, 오메가-3 지방산, 비타민, 항산화 성분 등이 풍부합니다.
그래서 오늘은 바지락 제철과 바지락 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바지락 효능에 대해서
- 뼈
바지락은 우리 몸에 필요한 다양한 단백질을 공급하기에 좋습니다.
단백질은 근육을 형성하고 조직을 유지하는데 중요한 역할을 해주는데요.
안에는 철분, 아연, 인, 칼슘 등 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 우리의 뼈와 혈액순환에 도움이 된다고 하니 식단에 포함시켜 준다면 도움을 받을 수 있습니다.
- 심혈관
바지락은 오메가-3 지방산의 풍부한 원천으로 잘 알려져 있습니다. 이러한 지방산은 심혈관 건강을 증진하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
함유되어 있는 베타인이나 타우린이 간 기능을 증진시켜주었고 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 혈관 건강에 도움이 된다고 알려져 있는데요.
또한 두뇌 기능을 향상시키고 우리의 정서적 안정을 증진시키는데도 긍정적인 역할을 해준다고 합니다.
- 면역력
면역시스템을 강화하는 것 또한 바지락의 중요한 이점 중 하나라고 할 수 있습니다.
비타민C와 아연 등의 비타민 및 항산화 성분이 함유되어 있어 면역 시스템의 강화에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
이는 감염에 대한 저항력을 좋게 해주어 각종 질병으로부터 보호할 수 있습니다.
저지방에 고단백질이기 때문에 단백질을 섭취하려면 바지락을 먹어주면 괜찮습니다.
- 변비
바지락은 철분 함유량이 풍부하여 빈혈 예방 및 혈액순환 개선에 도움이 된다고 합니다.
충분한 철분을 섭취하면 에너지 수준을 유지하고 피로를 줄일 수 있습니다.
소화를 촉진하는데도 도움이 되는 바지락은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데요.
이는 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 노화
바지락에 함유된 항산화 성분들은 세포 손상을 예방하고 세포 건강을 유지하는데 중요한 역할을 해줄 수 있습니다.
이러한 항산화 성분은 노화를 늦추고 만성질환 발병의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 하니 식단에 포함시켜 보세요.
바지락 제철을 알아볼까요?
바지락 제철은 일반적으로 봄과 가을입니다.
따라서 바지락의 가장 신선하고 맛있는 계절은 이 두 계절이라고 볼 수 있습니다.
봄에는 바지락이 번성하고 번식하기 시작해 더욱 맛있고 신선하게 먹을 수 있으며 가을에도 바지락이 풍부하게 수확되며, 서늘한 기온 때문에 품질이 좋다고 합니다.
일정한 수온과 해양 생태계의 변화는 바지락이 번식하고 자라는데 중요한 영향을 주는데요.
이러한 환경적 요인으로 인해 봄과 가을이 바지락이 가장 풍부하고 신선한 시기 바지락 제철이 됩니다.
바지락 제철을 섭취하면 좀 더 맛있게 먹을 수 있으며, 손질해서 냉동실에 보관해두었다가 된장찌개에 넣어 드셔도 좋고 며칠내로 드신다면 물에 담근 채로 냉장 보관해 두면 손질할 때는 소금물에 담갔다가 해감시키는 방법도 참고해 보도록 합시다.
바지락 칼로리
바지락은 낮은 칼로리를 가진 식품으로, 일반적으로 100그램 당 약 50~60 칼로리 정도를 함유하고 있습니다.
이는 바지락이 고단백 저칼로리 식품으로 분류되기에 충분하며, 다이어트나 체중관리에 이상적인 식재료로 간주됩니다.
신선한 바지락은 대부분이 수분이며 여기에 단백질과 미량이 지방이 포함되어 있어 건강한 식단에 훌륭하게 적합합니다.
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