낙지 효능을 알아볼까요?
1. 피로회복
타우린이 풍부하기로 유명한 만큼 피로물질을 없애는데 한 몫 한다고 하는데요.
또한 기력 회복에도 좋으며, 옛날에는 소에게 보양식으로 먹였다고 알려져 있죠.
2. 단백질 공급
몸에 이로운 낙지 효능이 많으면서도 몸매를 관리하는 분들께 많은 장점이 존재합니다.
낙지는 고단백 저지방 식품으로, 우리 몸의 근육, 피부, 모발 등을 구성하는 단백질의 공급원으로서 중요합니다.
근손실을 방지하는 것도 체중 관리의 일환이므로 단백질의 적절한 공급원인 낙지를 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.
100g 당 53kcal 밖에 되지 않습니다.
3. 미네랄 다량 함유
낙지는 철분, 아연, 인, 칼슘 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어서 혈액 형성, 면역 강화, 뼈 건강 등에 도움이 된다고 해요.
4. 비타민 제공
비타민 B12는 신경 체계를 지원하고 빈혈 예방에 도움을 주며, 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕고 면역 시스템을 강화시키는 데 기여합니다.
비타민 E는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 줄여주어요.
5. 눈 건강 개선
앞서 나온 타우린은 자양강장 기능만 있는 게 아닌데요.
눈 건강을 위해서도 상당한 도움이 된다고 알려져 있어요.
6. 항산화 작용
낙지에는 항산화 물질이 있어서 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 노화를 늦추는 효과를 가질 수 있어요.
7. 간 건강 증진
간세포 활성화에도 낙지에 들어있는 타우린이 활약합니다.
간세포가 활성화되면 될 수록 우리 간은 더 건강해진다고 합니다.
8. 피부미용
콜라겐의 생성을 촉진해 탱탱한 피부를 유지할 수 있게 도와주는 낙지 효능도 존재합니다.
9. 고혈압 개선
혈압 강하 작용이 뛰어난 타우린!
혈압을 낮춰주면서 낙지에 들어있는 칼륨 성분 역시 고혈압을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
10. 면역력 향상
비타민 B군, 아연 등 풍부한 영양소가 들어있어 우리 면역력의 증진에 도움을 준다고 알려져 있어요.
11. 부종 완화
근육의 활성화에 기여하는 타우린이 부종 완화에도 좋다고 하는데요.
근육 수축이 별 탈 없이 활발하게 일어나면 몸 속에 쌓여있던 부종의 배출이 원활해지기 때문이에요.
인과 칼슘 성분은 뼈 건강에도 기여합니다.
12. 두뇌 발달
낙지 속의 DHA 성분이 집중력, 기억력을 높여주어 두뇌 발달에 이로운 작용을 한다고 합니다.
낙지 섭취 시 참고하면 좋은 점
봄이 제철이라는 말을 흔히 들을 수 있는 이유는 6월에 접어들면 낙지 산란기가 본격적으로 시작되기 때문입니다.
이 때는 비브리오 패혈증의 위험이 존재하며 부패될 확률이 높은 점도 있지만 식감과 맛도 전보다 떨어지므로 제철에 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
이 점을 주의해서 섭취하면 기운이 없을 때 몸보신용으로 무난하고 좋은 식품입니다.
특히 부족한 비타민D와 섬유질이 듬뿍 들어있는 표고버섯을 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
낙지 손질법 알려드려요
올바른 낙지 손질법을 알려드리도록 하겠습니다.
낙지에 굵은 소금을 뿌리고 박박 주물러서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
그래야 빨판에 붙어있는 이물질과 점액들이 떨어져 나가기 때문에 이 낙지 손질법을 꼭 기억하시기 바랍니다.
지금까지 낙지 효능과 낙지 손질법에 대해 알아보았는데요.
올바른 낙지 손질법을 통해 건강한 섭취를 하시기 바랍니다!
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